Где используется литье в кокиль?

Держа в руках алюминиевого солдатика или чугунную заготовку, задумывается ли кто-то о способе изготовления металлической формы? Уж вряд ли человек собственноручно станет лепить из раскаленного металла фигурку с мелкими выемками и деталями. С этой задачей превосходно справляется кокиль, представляющий собой огнеупорную форму для литья расплавленного жидкого металла.

В переводе с французского языка слово «coquille» означает ракушку, скорлупу, что наглядно демонстрирует способ использования этого изделия.

Технология кокильного литья проста и сложна одновременно. Для достижения цели необходимо подготовить форму, зачистить ее внутреннюю поверхность, затем нагреть ее до нужного предела. Залитый металл после охлаждения изымается из кокиля после его раскрытия. Количество разъемов, а также их расположение в такой форме может быть любым.

Казалось бы, ничего сложного, но литье в кокиль должно исключать вероятность появления трещин, да и сам процесс заливания жидкого металла нельзя назвать простым. Даже несмотря на эти стороны, стоимость кокиля вполне оправдана эффективностью его использования.

Преимущества технологии литья в кокиль.

С целью получения металлических заготовок можно применять одноразовые песчаные формы, которые на практике оказываются не слишком выгодными по стоимости и технологии применения. Куда более удобным и менее затратным оказывается литье в кокиль, технология, обладающая рядом преимуществ перед песчаными формами:

- многоразовое использование (от сотни до десятка тысяч раз);
- сокращение затрат на ручной труд (автоматизация производства);
- возможность запуска серийного производства;
- высокое качество поверхности и состава заготовок из металла;
- минимальная обработка механическим путем.
http://s020.radikal.ru/i718/1610/77/52f1ce657f16.jpg
Благодаря таким бесценным возможностям технология литья в кокиль активно применяется в самых разных сферах промышленности, особенно в металлургии с целью изготовления востребованных деталей из алюминия. Наиболее выгодным оказывается использование кокилей при массовом изготовлении товаров широкого использования.

Кокильная технология допускает работу с алюминием, чугуном, сталью, цветными металлами. В результате получаются изделия толщиной от трех до ста миллиметров, а масса может колебаться от пары граммов до сотен килограммов в зависимости от объема заготовочной формы.
http://promalit.ru/uslugi/lite-v-kokil/